築地に行ってきた
暑くなったかと思ったら急に寒くなったりと、調子が狂うこの季節。
愛猫タロウの冬毛が生え変わる季節でもある今日この頃、
猫毛の手入れもしつつ、我が家の模様替えも少しづつ着手しています。
前にも書いた通り、
3月はべらぼうに忙しかったため、恒例の月末定例会が延期になり、
4月第一週に持ち越されました。
【過去の定例】
第一回・・・こちら
第二回・・・こちら
今回の定例場所に選ばれたのは、、築地!!
僕が普段から海鮮丼やら刺身食べたい食べたい!とうるさくしていたもので、
妻が企画してくれました。感謝。
何気にちゃんと訪れて、何か食べようというのは初めてでして、
まあよく勝手もわからずに築地に向かいました。
最近の日本は観光が盛り上がっていますな。
午前中のうちに到着したのですが、案の定激混みでございます。
ひとまずお目当ての店に向かいました。
こちらは場内の名店のようで、多国籍なみんなが列を作っておりましたので、
僕らも続きました。
が、しかし20分くらい経過したところ、「SOLD OUT!!」という声が。
いわゆるネタ切れです。
築地の洗礼を受け、なぜか冷たい小雨が降ってきました。
前に並んでいたかっこいい白人のおやじも「Shit like that」的な感じで悔しさを噛み締めていました。
仕切り直して、食べたいもの食べようぜということで、場外のごった返している区画に向かいました。
まあ当初の目的通り、海鮮丼食べないと始まらないぜということだったので、こちらを選びました。
なんといいますか、いい雰囲気です。
昭和の感じというのかな、いわゆるカオスな空間の中で皆、一心不乱に丼を搔っ込んでいます。
僕はとにかく「まぐろ」を食べたかったので、こちらをチョイス。
「中トロ丼」
海鮮丼じゃないじゃねーかという声は受け付けません笑。
どうでしょう、美しいんじゃないでしょうか!ですのでアップも撮影。
やっぱり新鮮なんでしょうね、美味しいんです。
そこで気付きました。ネタが新鮮ですこぶる美味しいので、
ご飯でお腹いっぱいになってしまうのは勿体ないぞ、と。。
これはこの勢いで、もっと極上のまぐろ食べなきゃいかん、という義務感が湧いてきました。
店を出て少し歩くと、タイミングよく「まぐろ屋」があり、
店先で食べることも出来る模様。望めば向こうから幸せはやってきます。
新鮮な状態を分厚めにさばいてもらいました。
「(左から)大トロ、中トロ、赤身」
まずは赤身から。うん、ウマい!
次は中トロ。さっき食べたやつの再来!
最後、大トロ。別次元。これは別の世界の食べ物である。ウマすぎる!
僕たちは大トロをクチに入れた瞬間、言葉を失いました。
この瞬間をずっと待っていたのです。場内のお店でSOLD OUTになったことも、小雨に打たれたこともすべてがチャラになりました。
この時のことを僕は一生忘れないだろう。
ありがとう、築地。
大トロの奇跡を大切に胸にしまい、僕たちは肝心の定例を行うために銀座に向かいました。
美味しい伊予柑煎茶と和菓子をいただきながら、3月の報告も無事終了。
外は桜が相変わらず咲き誇っておりました。
最後にご紹介するのは、築地のお土産「寿司消しゴム」。