越川(阿佐ヶ谷)
すっかり正月気分も抜け、単なる日常が戻って参りました。
この単なる日常を「単なる日常」だと思わずに、
いかに新鮮かつ充実した気持ちで生きていくことができるか、
これが唯一の生き残る手段だと考えております。
といいますのも、
昨年たてた目標、「毎日を休日のように過ごす」という項目は、
まったく実現できませんでした。
これどうやったら実現できるのか誰か教えてください。
週末や休日って、本当に愛おしいですね。。
さて、そんな極寒の週末、
いつもだったら中野か高円寺でちょい飲みしよか、
という感じになるのですが、ちょっと違うとこでどうでしょう、
と思い、阿佐ヶ谷まで少しだけ足を伸ばしました。
「飲み屋さんまつり2014」でお友達に教えてもらった、気になるお店でございます。
「越川(阿佐ヶ谷)」
以前連れて来てもらった時は、
既に酔っぱらっていた、 そして結構せわしなかったので、
あまり記憶にないのですが、
ただただ刺身が美味しかったということだけ覚えています。
ということで、 まずはおすすめのこちら。
「中トロ、すじこの醤油漬け」
ここのいいところは惜しみない分厚さで刺身が現れるところです。
そしてめちゃくちゃ新鮮。
築地とかで食べるのと本当に同等です。ウマい。絶品。。
やっぱまだまだ刺身食べたひ、となりまして、 勢いで次も注文。
「刺身五点盛り」
どれがなんだかよくわかりませんが、
またしても分厚くスライスされたこいつらを前に、
僕と妻はただただよだれを垂らすばかりです。
特筆すべきウマさだっったのがシメサバ。
超ジューシーです。 あっぱれ。
そして妻は勢いでこちらを注文。
「がぶ飲みワイン(氷入り)」
ジョッキでワインが出てきましたよ〜悪酔いしそうですね〜
炒め物の匂いが店内を覆います。
他席のお客さんが何やらウマそうなものを注文したようです。
伝染した僕らも真似しました。
「ウィンナーもやし炒め」
これ、絶対頼むでしょ。
新鮮な刺身からのウィンナー、夢のドリームですよ。
美味しくないわけがない、もちろん美味しい!
ちなみにこちら、僕らが注文してちょっとしてから、
後ろの席のお客さんも注文してました。
ウィンナーの連鎖って、あるんですね。
だいぶお腹もいっぱいになってきましたので、
さっぱりしたシメをいただいて、長居せず立ち去ろうと思います。
「稲庭うどん」
こちらのお店、このクオリティなのに価格は超リーズナブル。
給料日前のお財布事情にも非常に優しいです。
お会計を済ませて、さあ帰ろうと席を立ったとき、
後ろの席に「すき焼き」が運ばれてきました。
これがかなりのマウンテンすき焼きでして、その場が騒然とするほど。
こんな隠し球があったのか、 近いうちに再訪し、
絶対すき焼き食べてやろうと心に決めました。
素敵なお店です。
チャオ