Pot-Bouille[ポブイユ](恵比寿)
台風のやつが通過しようとしており、嵐の東京です。
朝シャワーを浴びた後から心なしかずっとお腹が痛いのですが、
これは低気圧のせいなのでしょうか?
いや、ただの食べ過ぎ飲み過ぎかもしれませぬ。
年に一回は絶対行きたいビストロがありまして、
何かの記念日にはそこで食事したいなと、常々思っております。
先日、結婚記念日を迎えましたので、
満を持して行ってきました。
こちらのビストロは場所よし、雰囲気よし、味よし、
今回で2度目ですが、最初に訪れた時からファンになっちゃいました。
恵比寿駅から少し歩き、ほんの少し住宅街のほうに入ったところにあります。
マルタンマルジェラの近くですね。
予約していたので、僕らは開店と同時に一番乗りで入店。
そんなに大きなお店ではないので、予約をおすすめします。
ダンディーな店主がメニューを持ってきてくれるのですが、
中サイズの黒板にチョークで書かれたメニューが実にシャレオでございます。
(※写真なし・・)
ひとまずビールで乾杯です。
前日、夜明け前まで飲んでいた我々、
なかなか酒が抜けませんなーとずっと話していたのですが、
迎え酒というやつでしょうか、飲んだら元気になってきました。
このお店に、というかビストロに来たら僕たちは必ずステーキを食べます。
以前の記事でも書いた事がありますが、
フレンチなステーキは実にシンプルでして、
味付けは基本的に塩胡椒、お好みでマスタードという感じです。
このシンプルさが肉の旨味を引き出すんですね〜。。
肉への序章、まずは野菜です。
「焼いたイワシのニース風サラダ」
ドレッシングがウマしです。恐らくワインビネガーでしょう。
イワシの風味と酸味がベストマッチングです。
肉の前に胃の中に野菜を敷く事に成功した我々です。
肉にはすごく美味しいパンが付いてきます。
そして待ってました、肉の登場です。
「ステーキフリット」
シンプルでしょう。
溢れかえる肉汁、そして表面をコーティングするほどよい塩胡椒、
付け合わせのフライドポテト、これぞステーキフリット!という感じです。
味は言うまでもありませぬ。
是非お店に行って食べてみてください。
肉はペロっと食べられるくらいの量ですが、
地味にフライドポテトがお腹にたまりますので、超満腹になります。
満足です。毎日が記念日ならいいのに、と心から思います。
はい、シメはデザートです。
「洋梨のコンポート & バニラアイス」
かわいい味を連想しましたが、
かなり本格的なお酒の味がして、 意外とアダルト。
故にものすごい好み! なんかこれで酔っぱらった気がする・・
本当に素敵なお店なので、ぜひ皆様足をお運びください。
あれよあれよで、結婚生活も5年目を迎える事ができました。
妻には迷惑をかけてばかりですが、
こうやって記念日をお祝いできることが何よりもハピネスですね。
本当にいつもありがとうございます。
・・どうやら台風は過ぎていったようです。
午後は暑くなるようですね。
チャオ