旅・台湾 3日目_その2 ~再び台北をぶらぶら~
さて旅も終盤に差し掛かっております。
前日食べそびれたガチョウ、果たして無事食べる事ができたのでしょうか?
3日目の後半をお楽しみください。
台湾のジャンク感を味わいたいなら士林へ行け
お土産探しに奔走していた僕は、最後の手段、「士林」へと向かっておりました。
ここはいちばん規模の大きい夜市で有名ですが、時刻は16時前後。
夜市の準備中に訪れました。
こちらは前々回の旅で訪れているので、そしてめっちゃ混むので、
今回の旅プランには含めていなかったのですが、
ステキなお土産を購入するにはココしかない、
という判断で独りやってきた次第でございます。
集中してお土産探しをしていたので写真がひとつもありませんが、
おかげさまでステキなお土産を購入することができました。
皆様もステキなお土産を購入する際は、迷わず「士林」へ。
有名なガチョウを食らう
あっという間に夜です。
前日、泣く泣くあきらめたガチョウさんを食べるため、
少し早めに行天宮へ。
やはり早めに訪れたのが功を奏し、祝入店。
「阿城鵝肉」
こちらは有名店のようで、「台北 ガチョウ」とかで検索するとすぐでてきます。
やっぱりごったがえしておりまして、みんな大声で騒いでおります。
みんな声がでかい笑
まあまずビール(美味しいやつ)。
ここから注文ラッシュです。
「魯白菜」
しんなりした白菜。パクチーどっさりで美味。
「鴨肝」
多分ガチョウの内蔵だと思うのですが、何を食べているか不明でした。
が。しかし砂肝みたいにコリコリしており、美味。
「地爪葉」
サツマイモの葉っぱ炒め。
こういう葉っぱ炒めはどこで食べてもすごく美味しい!
「煙燻鵝肉」
これを食べにきました、ガチョウ!
スモークしてあるのでしょう、実にスモーキーな香りが漂い、
口に入れるとジューシーな油が!
骨がついているのでちょっと食べづらいのが難点ですが、味は抜群!
「鵝油拌飯」
ガチョウの油がたっぷりかかった白飯です。
この油が美味すぎるので、正直これだけで何杯もいけます。。
ちょっと衝撃の美味さ。
食べました、飲みました。
ここぞとばかりに。 僕は満足ですよ。
こんな美味しいものに囲まれながらビール飲んで。。
台湾でタイ式マッサージ
ガチョウを食べて満腹になったのですが、 まだ20時くらいだったんですね。
通りを歩いていると、タイ式マッサージの看板が。
普通のマッサージはちょっと飽きたので、
アクロバティックなやつを期待して入店しました。
すんごい入念にやってもらい、気付くと2時間経過。。
これいくらとられるんだろ、、と思いつつ会計は、1000元。
もうちょっとアクロバティックなやつを期待していたのですが、
2時間でこの入念さはお得ですな。
がしかし、翌日体若干ダルし。
入念すぎるのも考えもの。
台北駅付近での居酒屋探しには気をつけろ
夜も更けてきたので、ホテル近辺でちょっと飲み直して帰ろうか、
という算段でウロウロ(台北駅近辺)していたのですが、
まあ飲み屋がまったくございませんこと。
色々調べたのですが、ヒットするのは「和民」のみ。
おいおい、台湾来てまで「和民」だけは絶対に許せん!
と思い可能な限りウロウロしましたが、 何にもありませんです。
最終夜だったので、旅を振り返りつつ、
一杯飲みたいなと思っていたのですが、
その夢叶わず、コンビニでビールを買い込み宿へ。
士林で買ったフルーツと共に、最終夜を締めくくりました。