旅・台湾 初日_その1 ~台北をぶらぶら~
羽田野宿も無事成功し、いよいよ台湾の地に降り立った我々。
初日の前半を振り返っていきます。
松山空港に到着
寝ぼけ眼をこすりながら、無事に松山空港に到着。
特有のムッとした暑さと湿気。来ましたね〜台湾。
はじめての松山空港なので、どんなかなとドキドキしておりましたが、
桃園空港よりかなりこじんまりとしている印象。
東京でいう羽田と成田の関係のようなものでしょうか?
今回も激安ツアーでの旅なので、現地の代理店が送迎をしてくれるのですが、
これがまた結構かったるいわけです(毎回思う)。
空港からの送迎はありがたいのですが、
途中免税店に立ち寄っていきなりお土産購入時間が45分設けられます。。
ここで45分のタイムロスですが、我慢です。
なんだかんだホテルに着いたのは昼の12時過ぎくらいだったでしょうか。
ホテルにチェックインできず徘徊
これまでは大体現地に着くのが夕方くらいが多かったので、
すぐにホテルにチェックインできたのですが、
今回はチェックインまでに数時間あるようで、
荷物をロビーに預けて、まずはホテル付近(台北駅付近)を徘徊。
細い路地に入ってみると、何やら楽しげな市場が。
ちょうどお昼の時間というのもあって、結構ごった返しておりました。
この熱気、匂い、雑多な感じ、これぞアジアの魅力ですな〜最高です。
台湾でよくみかけるこの看板。 この文字列どこかで見たことはないでしょうか?(笑)
一回りして汗だく、そしてお腹も減ってきたので、
何気ないところに入店。この「何気なさ」を旅では大事にしております。
店内はOLさんや学生?でいっぱい。
ひとまず定番メニューを注文。
「豆干」
「魯肉飯」
「乾麺」
実にクラシックな昼食、ここからスタートできて僕は感涙でした。
味の方は、普通に美味いです。特別騒ぐほどでもありませんが、美味い。
國王大飯店付近の八百屋でマンゴーをGETせよ
まだチェックインまで少し時間がありましたので、
いつも楽しみにしている果物「マンゴー」食べちゃえ、と思いまして、
中山駅に向かいました。
以前宿泊したことのある「國王大飯店」付近の八百屋に雑然と並べられているカットフルーツ類、
とりわけマンゴーが驚くべき美味しさだったので、一気にハマりました。
台湾に行く一つの理由が、マンゴーを食べるためといっても過言ではありません。
ということでお目当ての品はこちら。
写真では普通のマンゴーですが、めっちゃジューシーです。
近くの林森公園でいただきました。至福。