クラフトビールにハマりつつある私
あまりビールについて詳しくなかった私ですが、
流行っているのかなんなのか、
やたらと地ビールやらクラフトビールを飲む機会が増えまして、
気になる存在になっております。
まず、クラフトビールってなんぞやということなのですが、
小規模なビール醸造所でビール職人が精魂込めて造っているビールであり、
ビール職人が造り出す高品質なビールを「手工芸品(Craft)」に例えて、
クラフトビールと呼んでいるそうです。
地ビールと何が違うか、といいますと、
日本では、1994年にビールの酒税法が改正され、
最低製造数量が2000キロリットルから60キロリットルへと規制緩和が行われた、と。
これによって、全国に4大メーカー以外の小規模なビール製造会社が誕生、
いわゆる地ビールブームが勃発。
しかし、いくつかの理由により、地ビールブームは沈静化してしまったようです。
醸造技術が未熟で高い品質が維持できなかったり、 価格が品質に比べて高かったり、 町おこしが主目的となり、品質がなおざりにされたり、
上記のように、日本の小規模生産ビールは、
「地ビール」という名前で、いったんはブームとなったものの、
「観光地の高くて美味しくないビール」というマイナスのイメージを持たせてしまうことになったとさ。
(参考:クラフトビール東京)
なるほど、今生き残っているクラフトビールとやらは、
品質も高く、工芸品に近いものなんですね、美味いわけです。
先日も職場付近のクラフトビールバーに連れて行ってもらったのですが、
そのお店にある全種類ともすごく美味しかったです。
工芸品だけあって一杯1,000円くらいするのですが、
やっぱり飲んだ後の満足感が発泡酒とはわけが違います(当たり前だろ)。
さて、そんな中、
我が家にプレゼントとしてクラフトビールが贈られてきました。
「サンクトガーレン」
こちらは厚木市の地ビール蔵、日本最老舗地ビール会社で、
国際大会金賞常連ビールもたくさん扱っているようです。
うれしい贈り物ですね〜
「ゴールデンエール」、「アンバーエール」、「ブラウンポーター」、「ペールエール」、 こちらの4種類が入っておりました。
(※各ビールの説明はこちらからチェックしてね。)
ひとまず「ゴールデンエール」と「ブラウンポーター」を飲んでみました。
「ゴールデンエール」は柑橘系が鼻に抜け、
「ブラウンポーター」は苦みとまろやかかつ香ばしい香りが・・
どっちとも実にウマし。
贈り物の中には厚木ハムのウィンナーも付いておりまして、
そちらも一緒にいただきました。
クラフトビール専門のバーもたくさん増えてきている気もするので、
ビールのうんちくを語れるくらいにはなっておこうか、
とちょっと思い始めた今日このごろ。
チャオ