肉汁饂飩屋とこ井(高円寺)
武蔵野うどんをご存知でしょうか?
僕は本場の讃岐うどんを食べたことありませんが、
負けじ劣らずの「コシ」、そしてぶっとさ。
厳密に言うとちょっと違うんですかね、作られ方といいますか。
武蔵野うどんは「ボキボキ」している印象ですな。
ちょっと前にそんな武蔵野うどんをいただけるお店が高円寺にOPENし、
何度か通っております。
席はカウンターのみなので、 昼どきなんかは結構混雑しております。
今回僕が注文したのはこちら。
「肉汁つけうどん(麺400g)」
おそらくここの定番看板メニューだと思われます。
デフォルトでは300gということなのですが、
店員さんが男子に300gはちょっと少ない的なアドヴァイスをしてくれたので、
ちょっと増しました。
どうでしょう、このぶっとさ。
麺自体にうっすらと塩味が含まれており、何もつけなくても実に美味しいんですね。
ペロッと食べたつもりでいましたが、 400g、結構多い、
といいますか、麺1本1本がかなりしっかりしているので、
麺を食べているというよりか、細長い餅を食べてる感じに近いです。
どうやら350円プラスすれば1.1kgまで増量できるようなので、
我こそは、という方トライしてみてはいかがでしょうか。
というかそういう類(大食い系)のお店ではないですけどね。
チャオ。