天府舫 -テンフファン-(新宿)
四川風でもなく、本格的四川でもない
"本物の四川料理"を食べたいと思った事はありませんか?
僕は時折、あの刺激を味わいたくなります。
今回ご紹介するお店は、
数年前、お店がオープンしたてのときに偶然入店し、
それ以降ファンになった本物の四川料理屋でございます。
二郎を発見したら右折するとすぐにこちらのお店があります。
ランチ時に行くとですね、なんと水餃子と煮卵が食べ放題という、
太っ腹サービスもやっております。
さて、本物の四川料理っていったい何なの?
ということですが、僕も全然はっきりとはわかっていないのですが(調べてもいない)、
多分独特な花椒(ホアジャオ)の痺れる辛さと香りだと思います。(ちょっと調べた)
やっぱり麻婆豆腐とか、担々麺とか、
この花椒がばっちり効いているやつって、ぶっ飛ぶウマさがあるんですね〜。
もちろんこちらのお店、ばっちり効いてます。
厨房の前に瓶詰めが並んでおります。
さあ、食べ放題の水餃子と煮卵を食べようではないか。
バイキング形式で、各々が勝手に取りにいきます。
これがまたウマいんですよ。
皮モチモチで、黒酢と恐らく花椒の少し効いたラー油がベストマッチ。
結構ボリュームあるので、食べ過ぎるとメインに到達できなくなるので、注意しましょう。
今回メインで選んだのは、汁なし担々麺!
こちらのお店の看板メニューで、なんか雑誌とかでも取り上げられたとか。
半チャーハン付きです。かき回してみましょう。
香りがパッと広がり、素敵な世界観が登場しました。
何度も言いますが、
花椒がエッセンスとなって痺れる辛みが本当にウマし。。
僕は中国には行った事ありませんで、現地の味がどういうものかはわかりません。
わかりませんが、多分このお店の味は現地にかなり近いのではないかと感じます。
店長のお兄さんもかなりいい味を出しておりますので、
痺れたい方は、足を運んでみてはいかがでしょうか??