孫ちゃん(高円寺)
僕は生煎(シェンジェ)が大好きです。
それはなんぞや、といいますと焼小籠包のことでございます。
これが食べたくて台北の夜市に繰り出したのに、タイミングが合わず、苦い思いをしたことだってあります。
最近は横浜中華街も振り向けば生煎(シェンジェ)といった具合に、実にメジャーな食べ物になりつつあります。
街中にも取り扱う店舗が増えてきて嬉しい限りです!
さて、マイホームタウン高円寺にも発見しましたのでご紹介いたします。
生煎(シェンジェ)ってこんなかわいい見た目をしています。
見た事がある方も多いのではないでしょうか?
「生煎(シェンジェ) いわゆる焼小籠包」
できたてはかなりの熱々で、100%火傷しますので、
まずはレンゲの上で表面を割ってスープをすすります。これがまた美味い。
徐々にさめてきますので、お好みで黒酢をつけて召し上がります。これがまた美味い。
だいたい生煎(シェンジェ)を取り扱うお店は麺ものも一緒に食べる事ができますね。
このお店は刀削麺を楽しむことができました。
「麻辣(マーラー)麺」
こちらも麻(マー)と辣(ラー)のしびれる辛さがたまりません。
この少しの酸味はケチャップを使っているようですね。
このお店はオープンザ厨房なので、調理風景が丸見えでございます。中華って感じ。
だから、ものすごい店内にものすごい熱気が漂っております。ほんとにあちい!
こんなかわいいキャラ設定もされているようなので、
高円寺庚申通り商店街にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください!