温州大饅頭

買い物したり、美味いものを食べたり、ギターを弾いたり、楽しい場所に行ったり。

孫ちゃん(高円寺)

僕は生煎(シェンジェ)が大好きです。

それはなんぞや、といいますと焼小籠包のことでございます。

これが食べたくて台北の夜市に繰り出したのに、タイミングが合わず、苦い思いをしたことだってあります。

 

最近は横浜中華街も振り向けば生煎(シェンジェ)といった具合に、実にメジャーな食べ物になりつつあります。

街中にも取り扱う店舗が増えてきて嬉しい限りです!

 

さて、マイホームタウン高円寺にも発見しましたのでご紹介いたします。

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孫ちゃん(高円寺)

 

生煎(シェンジェ)ってこんなかわいい見た目をしています。

見た事がある方も多いのではないでしょうか?

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「生煎(シェンジェ) いわゆる焼小籠包」

 

できたてはかなりの熱々で、100%火傷しますので、

まずはレンゲの上で表面を割ってスープをすすります。これがまた美味い。

徐々にさめてきますので、お好みで黒酢をつけて召し上がります。これがまた美味い。

 

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だいたい生煎(シェンジェ)を取り扱うお店は麺ものも一緒に食べる事ができますね。

このお店は刀削麺を楽しむことができました。

 

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「麻辣(マーラー)麺」

 

こちらも麻(マー)と辣(ラー)のしびれる辛さがたまりません。

この少しの酸味はケチャップを使っているようですね。

このお店はオープンザ厨房なので、調理風景が丸見えでございます。中華って感じ。

 

だから、ものすごい店内にものすごい熱気が漂っております。ほんとにあちい!

 

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こんなかわいいキャラ設定もされているようなので、

高円寺庚申通り商店街にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください!